martes, 2 de octubre de 2012

Nereo, nuestro aceite de Oliva Virgen Extra.



Dando un poco más de cabida, en el mundo del vino, os queremos dar a conocer un poco más. Un
producto que es típico de nuestra tierra toledana y manchega que es el aceite de oliva virgen extra
siendo un valor muy notable en nuestra cultura mediterránea.






Nereo es un aceite de oliva Virgen Extra de extraordinarias cualidades, elaborado con aceitunas de
producción propia en olivares centenarios cultivados en Camarena y Arcicollar (Toledo).



Esta obtenido con las más modernas técnicas de extracción en frío para preservar todos sus aromas
y cualidades.







La variedad básica de este aceite es la Cornicabra típica de la zona de Toledo siendo sus mayores
características un aroma a fruta madura, manzana, almendra, de color verdoso y aromático, fresco a la vez que con un toque amargo de sabor penetrante y persistente está complementado con una
pequeña cantidad de aceituna de la variedad Arbequina.







CORNICABRA.






Para aquellos de vosotros que no conozcáis esta variedad de Cornicabra, comentaros los siguientes detalles:

  • Es la tercera por volumen de producción del territorio nacional y la segunda en cuanto a número de hectáreas cultivada, siendo originaria de Toledo, y cultivada hoy en día también en Ciudad Real, Madrid y parte de Extremadura.
  • Este tipo de aceituna se caracteriza por ser alargada, asimétrica y con peculiar forma de cuerno que da su nombre a esta variedad.
  • Su rendimiento graso es de entorno al 19% y su relación de pulpa/hueso alrededor de 5.
  • Fruto muy apreciado por su gran calidad.
  • Aceites con alto contenido en ácidos grasos esenciales, alto contenido en ácido oleico (77%) y componentes menores que le hacen especialmente adecuado para su destino dietético.


ARBEQUINA.





Con respecto a nuestra otra variedad, la Arbequina, comentaros también los siguiente para aquellos que no la conozcáis:

  • La hoja es acanalada, con bordes no espesados y ensanchada por el ápice de color verde ocre en el haz y gris amarillento verdoso en en envés.
  • La aceituna es de forma ovalada y casi simétrica y mantiene una baja relación pulpa/hueso de 4,6 y un peso alrededor de 1,9 gramos.
  • Su aceite da un gusto a los vestigios de huerta.
  • Este aceite es denso y fluido, afrutado, ligeramente verde y medianamente amargo, picante y dulce al mismo tiempo, siendo su olor una característica también a destacar.


Como punto final a este artículo, despedirnos con un buen sabor de boca …





Saludos.




* Fuente de información parcial: asoliva.es.





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